Estrategias de recaudación e impuesto predial en la municipalidad distrital de Pichanaqui 2024 - Mandarachi Salazar, Sheyla Nataly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las estrategias de recaudación y el impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pichanaqui durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con método científico, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 378 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 32 servidores públicos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Likert validado mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. El análisis se realizó a través del software estadístico SPSS, empleando estadística descriptiva e inferencial. Los resultados evidenciaron una correlación significativa y directa entre las estrategias de recaudación y el impuesto predial, con un coeficiente de Spearman de 0.900 y un valor de significancia de 0.000, indicando una relación muy alta. Asimismo, se halló una correlación positiva moderada con la determinación del impuesto predial (r=0.554), una correlación moderada-alta con la administración del tributo (r=0.633) y una correlación muy alta con la fiscalización del impuesto predial (r=0.884). Estos hallazgos confirmaron que una gestión estratégica de la recaudación incide de manera significativa en el rendimiento fiscal predial. En conclusión, se establece que existe una relación directa, positiva y altamente significativa entre las estrategias de recaudación y el impuesto predial, lo que implica la necesidad de fortalecer dichas estrategias para mejorar la eficiencia recaudatoria y garantizar una gestión fiscal sostenible en el ámbito municipal.