Afectación del principio de proporcionalidad de la pena y el delito de agresion leve contra la mujer en el grupo familiar regulado en el artículo 122-b - Berrospi Meza, Juan (2022)
El problema general de la presente es: ¿De qué manera la obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de agresión leve contra la mujer en el grupo familiar afecta el principio de proporcionalidad de la pena, en la ciudad de Huancayo, 2020?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera la obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de agresión leve contra la mujer en el grupo familiar afecta el principio de proporcionalidad de la pena, en la ciudad de Huancayo, 2020. La hipótesis general planteada fue que: la obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de agresión leve contra la mujer en el grupo familiar afecta de manera directa y significativa el principio de proporcionalidad de la pena, en la ciudad de Huancayo, 2020. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Como conclusión de la presente investigación se ha determinado: que la obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de violencia familiar afecta significativamente el principio de proporcionalidad de la pena, ya que no existe un criterio jurídico razonable para imponer penas de carácter efectivo en este tipo de delitos. Así, la técnica legislativa usada en la construcción del tipo penal de agresiones en contra de los integrantes del grupo familiar genera dificultades en su aplicación, porque se trata de una ley penal en blanco que tiene que completarse en dos momentos, la primera con el artículo 108-B del CP, y luego en el artículo 6 de la Ley N° 30364, cuya valoración e interpretación tienen que realizarse a la luz de la jurisprudencia y la doctrina.