La condena del absuelto y el derecho a la pluralidad de instancia en sentencias de la corte suprema del Perú, 2014- 2020. - Asto Meza, Ronal Federico (2021)
En la investigación, se planteó el problema general: ¿De qué manera la aplicación de la institución procesal de la condena del absuelto vulnera el derecho a la pluralidad de instancia en las sentencias de la Corte Suprema de la República del Perú, 2014-2020?; el objetivo general: Determinar de qué manera la aplicación de la institución procesal de la condena del absuelto vulnera el derecho a la pluralidad de instancia en las sentencias de la Corte Suprema de la República del Perú, 2014-2020; como hipótesis general: La aplicación de la institución procesal de la condena del absuelto vulnera significativamente el derecho a la pluralidad de instancia, en las sentencias de la Corte Suprema de la República del Perú, 2014-2020. Además, se utilizó como método general: análisis y síntesis; siendo el tipo de investigación jurídico social, el nivel de investigación de tipo explicativo; el diseño de investigación no experimental, transversal-explicativo; la técnica de muestreo es no probabilístico – intencional, y la técnica de recolección de datos es el análisis documental. Se obtuvo como resultado que, la facultad otorgada a la Sala Penal de Apelaciones para condenar en segunda instancia al absuelto, vulnera el derecho a la pluralidad de instancia, a un recurso ordinario, revisión integral y doble conformidad de la condena. Como conclusión se demuestro que la aplicación de la condena del absuelto vulnera el derecho a la pluralidad de instancia, al no permitir el acceso a un recurso ordinario, revisión integral y doble conformidad de la condena.