Hallazgos tomográficos de atrofia cerebral en pacientes de un hospital público de Huancayo -2024 - Tipiani Gutierrez, Lucia Gabriela (2025)
La presente investigación tiene como título: Hallazgos tomográficos de atrofia cerebral en pacientes de un hospital público de Huancayo -2024. Objetivo: Determinar los Hallazgos de la tomografía computarizada en el diagnóstico de atrofia cerebral de un Hospital público de Huancayo 2024. Método: Fue una investigación básica, observacional, retrospectiva transversal; de nivel descriptivo y diseño no experimental. El muestreo es homogéneo de 236 pacientes de ambos sexos mayores de 18 años. Resultados: De un total de 236 estudios, en el sexo femenino se obtuvieron 121 casos (51.3%), en el sexo masculino se obtuvieron 115 casos (48,7%). Los hallazgos fueron los siguientes: La atrofia cortical representa la mayor proporción, con 110 casos (46,6%) del total. Le sigue la atrofia subcortical, con 83 casos (35,2%), y finalmente la atrofia generalizada, con 43 casos (18,2%). La localización más frecuente es la temporal, con 63 casos, lo que representa el 26,7% del total. Le sigue la frontal, con 53 casos (22,5%), y la atrofia generalizada, con 43 casos (18,2%). el grupo etario de 41 a 50 años: Se registraron 39 casos (16,5%), siendo mayoritariamente de tipo cortical (18 casos, 46,2%), seguido de subcortical (17 casos, 43,6%) y generalizada (4 casos, 10,3%). El grupo etario de 71 a 80 años: Este grupo presentó 53 casos (22,5%), con predominio de la atrofia cortical (26 casos, 49,1%), seguido de subcortical (17 casos, 32,1%) y generalizada (10 casos, 18,9%). Y el grupo etario de más de 80 años: Fue el grupo más representado, con 54 casos (22,9%). Se observaron 24 casos de atrofia cortical (44,4%), 18 de subcortical (33,3%) y 12 de generalizada (22,2%). Conclusiones: Los estudios indican que los hallazgos que han sido más frecuentes, se dieron en el sexo femenino que fue mínimamente predominante, en la atrofia de tipo subcortical fue mayoritario y se dio en 46.6%, la localización con mayor frecuencia fue la temporal con 26.7%, y el grupo etario se presenta en pacientes de más de 80 años, fue el mayoritario con 22.9%, evidenciando que a mayor edad existe mayor probabilidad de que se presente la atrofia cerebral.