El uso de medios electronicos y la eficacia de la conciliacion extrajudicial en el Distrito de El Tambo, 2022 - Veliz Buendia, Janeth (2023)
La investigación "Uso de Medios Electrónicos y Eficacia en Conciliación en El Tambo, 2022" analizó la relación entre medios electrónicos y eficacia en conciliación extrajudicial en El Tambo. La Conciliación se valoró como método alternativo al litigio para resolver conflictos de forma ágil y económica, con un conciliador facilitando acuerdos mediante diálogo. Las enmiendas al reglamento de la Ley de Conciliación, incorporadas en el Decreto Supremo N° 017-2021-JUS, se consideraron, destacándose el artículo 7° sobre estándares para audiencias electrónicas. El método científico se aplicó con enfoques inductivo-deductivo, analítico-sintético y hermenéutico. La investigación, de enfoque cuantitativo y tipo básica, tuvo un nivel correlacional. El diseño fue no experimental transversal, con una muestra de 50 conciliadores escogidos aleatoriamente de El Tambo usando muestreo probabilístico simple. Los datos se recolectaron vía cuestionarios y encuestas, y el procesamiento y análisis usaron estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados respaldaron la hipótesis nula, indicando que el uso de medios electrónicos no influyó significativamente en la eficacia de la conciliación extrajudicial en El Tambo en 2022. En resumen, en el contexto analizado, el uso de medios electrónicos no fue un factor determinante en la eficacia del proceso de conciliación.