Factores socio-jurídicos que influyen en la evasión tributaria en los comerciantes informales ubicados alrededor del Mercado Modelo de Huancayo, año 2019 - Poma Cubas, Piero Junior (2019)
“Acerca del pago de tributos, en la edad media los gravámenes no se pagaban con efectivo, sino en especies (en este caso trabajando o con un fragmento de la productividad agrícola). Ya que los servicios que brindaban los gobiernos consistía esencialmente en el resguardo militar o en efectuar obras públicas, como carreteras, los cobros de impuestos en especie eran suficientes para dicho fin. De manera equivalente, se realizaba la recaudación de una parte de la productividad agropecuaria a los latifundistas, con lo que podía alimentarse a obreros y tropas.” (Microsoft Corporación, 2000) No abarca mayores preguntas que la evasión tributaria se ha penado inflexiblemente en ciertas naciones, trasladando a sus protagonistas a la cárcel. Algunas acciones históricas son sorprendentes ya que admitieron incriminar a quienes, realizando hechos peligrosos contra la moral y los buenos principios, no cumplieron condena por dichos crímenes sino por no cumplir con su deber de tributar, lo cual señala lo relevante que es para las economías y Estados ejercer dicha aptitud de coerción disciplinando a quienes evaden para que no lo sigan haciendo. “No obstante, actualmente los sistemas impositivos varían de acuerdo a cada Estado, creándose sistemas de dispendio en especies o cobran subsidios sobre los ingresos. Los gobiernos más simples sólo son posibles cuando la ejecución de los poderes en una economía es mínima. Empero si las pretensiones del gobierno son diversas, la estructura impositiva tendrá un sistema complejo, debiendo diseñar sistemas fiscales de control y educación ciudadana con mayor eficiencia.” (Microsoft Corporación, 2000) En la última década en los países de Latinoamérica se siente la presencia de la confrontación contra la evasión tributaria, a razón de su alto índice en la permanencia de las economías. Por tanto, en una gran cantidad de países se manifiestan tácticas para la evaluación o intervención institucional tributaria, que se consideran importantes en esta disputa. Es por ello, que no se vi puede pretender que solo exista un enfoque financiero y económico de lo contrario tener mayor alcance e interiorizar el nexo entre los poderes y las personas de a pie, esto en el área social y jurídica, para procesar un aprendizaje tributario, que en efecto, las personas cumplan con su deber tributario, en ese aspecto, dicha investigación se ha desarrollado de la manera siguiente: “Capítulo I.” Planteamiento del problema, en la que se abarca, la descripción del problema, formulación, objetivos, hipótesis y variables. Capítulo II. Base Teórica de la Investigación, en este apartado se presentan; las diversas bases teóricas que sustentan la investigación. Finalmente, se presentan los resultados, la discusión de resultados, “las Conclusiones, “las” Recomendaciones, las Referencias Bibliografías y los respectivos Anexos.”