El síndrome de alienación parental y la violencia psicológica en la Provincia de Chanchamayo en el año 2022 - Rodriguez Marmolejo, Edith Sally (2023)
La alienación parental puede considerarse como una violencia psicológica, por lo que se plantea como problema ¿qué relación existe entre el síndrome de la alienación parental y la violencia psicológica en la provincia de Chanchamayo en el año 2022?, este problema viene dando con mayor frecuencia en nuestro país de una manera silenciosa y siendo escasamente atendida por los padres, por las personas del entorno y por las mismas instituciones que deberían proteger a los menores. Asimismo, presentó como objetivo general, Determinar la relación que existe entre el síndrome de la alienación parental y la violencia psicológica en la provincia de Chanchamayo en el año 2022. La metodología utilizada fue el enfoque cuantitativo, la presente fue de tipo de investigación básica, asimismo el diseño de investigación fue no experimental, con un estudio descriptivocorrelacional. Dicha investigación presentó su soporte teórico en las variables: síndrome de alienación parental y violencia psicológica. La población estuvo dada por 50 abogados conocedores o expertos en la materia en la provincia de Chanchamayo. Los resultados obtenidos demuestran que existe correlación entre el síndrome de alienación parental y la violencia psicológica en la provincia de Chanchamayo. La investigación concluyó que existe una relación significativa entre el Síndrome de Alienación Parental y la violencia psicológica en la provincia de Chanchamayo 2022. Finalmente, se recomendó que la presente tesis sea publicitada a fin de que los jueces y fiscales quienes vienen a ser los operadores del derecho, deben de tener en cuenta la existencia del síndrome de alienación parental como tipo penal como violencia psicológica.