Afrontamiento y calidad de vida en adultos mayores usuarios del Centro de Salud de Ocopilla; 2022 - Champi Mallqui, Edith Magaly (2023)
La calidad de vida es una variable relevante, y la capacidad de afronte es un factor que puede marcar diferencias en la vida del adulto mayor, por ello, la presente investigación se emprendió con el objetivo de determinar la relación entre el afrontamiento y la calidad de vida en adultos mayores usuarios del Centro de Salud de Ocopilla; 2022. Para lo cual se consideró una metodología básica, hipotética-deductiva, no experimental, transversal, descriptivo-correlacional; donde la muestra estuvo conformada por 118 adultos mayores usuarios del C.S. de Ocopilla, a quienes se les administró el Inventario de afrontamiento del estrés COPE de Carver - Versión breve y el Cuestionario de calidad de vida en la tercera edad de la OMS. Los resultados obtenidos a través de la prueba correlacional Rho de Spearman demostraron correlación entre la variable afrontamiento al estrés y la calidad de vida (P-valor<.0001; Rho=.604), asimismo, las dimensiones búsqueda de apoyo social (Rho=.584), orientación en el problema (Rho=.628), sosiego (Rho=.640) y pensamiento positivo (Rho=.629) también guardan relación con la calidad de vida. Así se concluye que cuanto mejores estrategias tengan los adultos mayores para hacer frente a las situaciones estresantes de su ambiente, mejor calidad de vida tendrá, entonces, se recomienda desarrollar programas de intervención con el propósito de potenciar las formas de afronte en adultos mayores usuarios del C.S. de Ocopilla; 2022