Diseño de la Infraestructura para el Tratamiento de Aguas Residuales Mediante Biodiscos del Sistema de Alcantarillado de la Localidad de Huayllaspanca - Sapallanga - Huancayo - Gutarra Comun, Rogers Hugo (2016)
La presente tesis que se presenta a continuación comprende el diseño de dos plantas de tratamiento de agua residuales para la localidad de Huayllaspanca, las cuales comprenden: una PTAR-01 convencional con Tanque Imhoff, Filtro Biológico, Lecho de Secado y Cámara de Contacto, el diseño de PTAR-02 incluye un Tanque Imhoff, Biodisco, Lecho de Secado y Cámara de Contacto, de esta manera se busca poner énfasis en dos puntos importantes. Se realiza la comparación entre las dos propuestas de PTAR, se verifica el ahorro de costos en la construcción, asimismo la eficiencia en los tratamientos esencialmente en la reducción de DBO por parte de los Biodiscos y la reducción de espacio para poder construir las PTAR ya que el municipio de Sapallanga no cuenta con muchos recursos ni terrenos para poder construir esta infraestructura. El daño medioambiental que se origina por el vertido de aguas negras en el rio, destruyendo el ecosistema, generando enfermedades diarreicas en niños, por lo cual se plantea el tratamiento de aguas servidas en beneficio de la localidad de Huayllaspanca.