Adaptación de lentes de contacto rígido en paciente masculino con Queratocono - Salazar Alvarado, Enrique (2022)
Paciente masculino de 32 años acude a consulta con diagnóstico de miopía y astigmatismo e indicios de Queratocono, usa lentes de los 12 años y su visión ha ido disminuyendo progresivamente. Su agudeza visual sin corrección es de 20/800 en ambos ojos, mejora con su corrección habitual a 20/200 y 20/400, Ojo Derecho e Izquierdo. La biomicroscopia demuestra signos de Munson y Rizzuti, estrías de Vogt, anillos de Fleischer y adelgazamiento corneal, la fue de 45.75 D en ambos ojos, la retinoscopia nos muestra sombras en tijera y su valor fue de OD: -9.50 – 2.00 x 42° y OI: -10.00 – 1.50 x 127°, esta refracción objetiva fue afinada quedando en: OD: -9.25 – 2.00 x 40° y OI: - 10.00 – 2.00 x 130°. Se llega a un diagnóstico presuntivo de Queratocono y el mismo que fue confirmado por el médico Oftalmólogo como Queratocono grado II en ambos ojos. Se decide adaptar lentes de contacto Rígidos Gas Permeables con los siguiente valores: Curva Base de 7.3 mm para el Ojo derecho y 7.38 mm para el ojo izquierdo, Poder de - 9.00 D para el ojo derecho y -9.50 D para el ojo izquierdo; y Diámetro total del lente de 9.2 mm. Teniendo una adaptación es satisfactoria ya que tanto el lente del OD y el lente del OI tienen buen centrado y el movimiento es adecuado. Se concluye que la adaptación del lente de contacto Rígido Gas Permeable fue exitosa y ha mejorado la calidad de vida del paciente masculino de 32 años. Palabras Clave: Queratocono, Lentes de Contacto Rígidos Gas Permeable, Córnea