Aplicación de la metodología Gateway- Free en la unificación de base de datos de bibliotecas de la Universidad Peruana Los Andes - Melendez Gamboa, Anthony Hansel (2020)
La investigación de basa en el objetivo de unificar las bases de datos de las bibliotecas de la Universidad Peruana Los Andes, esto nace debido a inconvenientes como la falta de interoperabilidad entre ellas, la demora en consulta de datos y la falta de estructuración de datos. Se desarrolla el plan de migración con la utilización de la herramienta de SSIS, obteniendo como resultado una base de datos adaptada, organizada y validada por la organización. Para ello se aplicó el método científico, en una muestra de 397 registros, donde se contrastó los datos, con las pruebas estadísticas y estas relacionando con la Prueba de correlación de Pearson para así tener un porcentaje de impacto generado con el 99% de confiabilidad, demostrando así la aceptación de las hipótesis. Se concluye que, al aplicar la metodología, mejora el tiempo de respuesta en 91.06%, mejora la validación de los datos en 64% y optimiza la preservación digital la información en un 78%.