Transparencia activa y contrataciones iguales o menores a 8 unidades impositivas tributarias en colaboradores del proyecto especial legado, Lima - 2025 - Quispecahuana Coaguila, Elizabeth (2025)
El estudio se enfocó en determinar la relación entre la transparencia activa y las contrataciones iguales o menores a 8 Unidades Impositivas Tributarias en colaboradores del Proyecto Especial Legado, Lima – 2025. El método general que se utilizó fue el método científico y específico fue hipotético-deductivo, el tipo de investigación básica y nivel correlacional; el diseño que se empleó fue el no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Para la recolección de los datos se diseñaron instrumentos previamente validados y confiables, se les aplicó una muestra de 112. Los resultados indicaron que el 89% refiere que la transparencia activa es baja y el 11% refiere que se encuentra en nivel regular; por otro lado, el 89% de las contrataciones iguales o menores a 8UIT se encuentra en nivel bajo y el 19% se mantiene en nivel medio. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó la prueba de Rho de Spearman, cuyo valor absoluto fue ,600 y un p-valor de ,000 siendo menor a ,05. Se concluye que ambas se relacionan directa y estadísticamente significativa, es decir que, a menor transparencia activa, menor serán las contrataciones en la entidad.