Analisis de la Vulnerabilidad Sismica de las Viviendas Informales en la Ciudad de Huancayo 2016 - Mercado Arimborgo, Mónica Viviana (2016)
El objetivo primordial del presente trabajo es descubrir cuantas viviendas informales corren riesgo de ser vulnerables a un tipo de sismo, siendo las construcciones de tipo de mampostería confinada, mampostería no confinada y de concreto armado, en dos lugares primordiales, como son en los Asentamiento Humano Justicia, Paz y vida, y el Asentamiento Humano La Victoria, posteriormente se realizó una evaluación visual donde aquellos puntos débiles serian vulnerables al ocurrir un evento sísmico para proseguir una investigación de datos estructurales. Segundo se tomó dos formatos de campo para realizar preguntas, mediciones, tipo de suelos, fotos, etc., a los propietarios de las viviendas a evaluar, como base del proceso de evaluación. Escogimos el método cuantitativo que nos explica distintos tipo de métodos para hallar el índice de vulnerabilidad sísmica de las diez viviendas en mención. Para este estudio se aplicó el Método de Benedetti-Petrin que se amolda a las necesidades de la investigación y al tipo de construcción de estas viviendas, se considera once parámetros que requieren de datos de campo como resultados de fórmulas durante el proceso con una tabla de clasificación de A, B, C y D, que al final nos da como resultado un porcentaje del índice de vulnerabilidad sísmica que corre la vivienda evaluada, para así finalmente tener una tabla general de las diez viviendas evaluadas y tener como respuesta cuantas viviendas corren peligro y son vulnerables a un sismo. En las conclusiones se expresa puntos importantes, tales como la informalidad de construcción que se realiza en estos dos lugares, ninguna de las viviendas cumplen con el RNE vigente y de las distintas normas de construcción, como la E.030, E.060, etc. La segunda conclusión es del reforzamiento estructural de algunas viviendas y en otros casos del derrumbe de ellas, ya que se detectaron fallas es los muros, columnas, vigas, etc. que fallarían aún más si ocurre un sismo. También capacitaciones a la población para informarles la problemática que están viviendo, dar soluciones y recomendaciones mediante este estudio.