Recesión gingival en los alumnos del nivel secundario de la institución educativa pública “Mariscal Castilla” El Tambo - Huancayo 2018. - Núñez Fuentes, Sarita Noemí (2018)
RESUMEN Objetivo: Determinar la recesión gingival en los alumnos del nivel secundario de la institución educativa pública “Mariscal Castilla” El Tambo – Huancayo 2018. Material y método: Estudio descriptivo, transversal y descriptivo. La muestra fue de 227 alumnos de 12 a 16 años de edad, donde se realizó un examen clínico según clasificación de Miller y una encuesta. Resultados: Se encontró que un 58.15% no presentan recesión gingival, un 35.68% clase I, 6.17% clase II. En el género femenino se encontró una baja prevalencia con un 32,60 % a la edad de 12 años. El género masculino presenta una recesión gingival un 21.1% una clase I. y clase II 3.5% a las edades de 15 y 16 años. Según el tipo de cepillo un 93,83% usa cepillos convencionales de los cuales 57.7% no presenta recesión gingival y 31,3%. Según el tiempo de uso de cepillo dental los que utilizan 4 meses un 24.23% no presentan recesión gingival; 21.15% presenta recesión gingival clase I los que utilizan más de 4 meses (otros). En cuanto técnica de cepillado un 54.19% si utilizan; 32.16% no presenta recesión gingival; 19.36% una clase I; 3.52% una clase II los que no utilizan técnica de cepillado Según la intensidad (fuerza) de cepillado 52,86% se cepillan con una intensidad moderada; 32,60% no presenta recesión gingival , presentan recesión gingival clase I y II con un cepillado moderado y fuerte. Según el tratamiento ortodóntico 85 % no utilizan 58,15% no presenta recesión y 8,81% una clase I se concluyó que los en los alumnos del nivel secundario de la institución educativa pública “Mariscal Castilla” de El Tambo – Huancayo no presenta recesión gingival un 58,15%. PALABRAS CLAVES: Recesión gingival, intensidad