Influencia del Mal Aislamiento de Tabiques en la Respuesta Sísmica del Edificio Aporticado en Lima Entre las Avenidas Naranjal y las Palmeras - Vega Valdiviezo, Cleidi (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿Cuál es la influencia del mal aislamiento de tabiques en la respuesta sísmica del edificio aporticado en Lima entre las avenidas Naranjal y las Palmeras?, el objetivo general fue: evaluar la variación en la respuesta sísmica a causa del mal aislamiento de los elementos de tabiquería, y la hipótesis general que se verificó fue: el mal aislamiento de los tabiques repercute desfavorablemente en la respuesta sísmica del edificio aporticado en Lima entre las avenidas Naranjal y las Palmeras. El método general de la investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo explicativo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por edificaciones aporticadas de 5 pisos de uso común construidas en lugares de alto riesgo sismo, el tipo de muestreo fue no probabilístico o dirigido, que para el presente estudio se consideró la edificación para uso común, un perfil de suelo S1 y localizada en la ciudad de lima entre la avenida Naranjal y las Palmeras. La principal conclusión de este estudio fue que el mal aislamiento de los tabiques tiene una repercusión desfavorable o negativa en la respuesta sísmica del edificio aporticado en la ciudad de Lima, sustentado en la aplicación del análisis dinámico modal espectral en la respuesta sísmica aplicándolo a dos modelos matemático, siendo estos modelos realizados con el sotfware de análisis estructural ETABS y según la norma técnica de edificación E.030 “Diseño Sismorresistente” concluyéndose que la respuesta sísmica tiene una significativa influencia en la fuerza cortante, que actúa en la base de la estructura, y en las deformaciones relativas, ocasionando una irregularidad torsional extrema que no está permitida en la zona sísmica donde está proyectada.