Polímeros de fibra de carbono en la resistencia axial de los elementos estructurales de las viviendas unifamiliares, ciudad de Huancayo - Pacheco Salazar, Angela Fiorella (2025)
La presente investigación tuvo como problema de investigación: ¿De qué manera influyen los polímeros de fibra de carbono en la resistencia axial de los elementos estructurales de las viviendas unifamiliares, ciudad de Huancayo?, el objetivo fue: Determinar de qué manera influyen los polímeros de fibra de carbono en la resistencia axial de los elementos estructurales de las viviendas unifamiliares, ciudad de Huancayo. La hipótesis fue: Los polímeros de fibra de carbono influyen de manera significativa en la resistencia axial de los elementos estructurales de las viviendas unifamiliares, ciudad de Huancayo. La investigación tuvo un método científico, fue básica, cuyo nivel de investigación fue explicativo y tuvo un diseño experimental; ya que hubo manipulación deliberada de las variables en estudio. La población estuvo constituida por las viviendas unifamiliares de la ciudad de Huancayo. La muestra estuvo conformada por una vivienda unifamiliar ubicada en el distrito de Huancayo, de la provincia de Huancayo. El resultado más resaltante fue que se observó porcentajes de incremento de la variación de la capacidad de carga por encima del 20%, lo que comprueba que los anclajes y bandas influyen en la mejora del elemento, y los porcentajes de incremento de la variación de la resistencia a la comprensión por encima del 20%, con lo que el encamisado con fibra de carbono Tyfo SCH-41 mejora las condiciones frente a incrementos de carga axial, de igual manera al añadir anclaje en los elementos que presentaron déficit de confinamiento, estos después de agregar los anclajes de fibra de carbono Tyfo SCH-41 mejoraron ese déficit, lo que comprueba que el uso de anclaje influye en la mejora del confinamiento. Se concluyó que los polímeros de fibra de carbono tienen un efecto significativo en la mejora de la resistencia axial de los elementos estructurales de las viviendas unifamiliares en la ciudad de Huancayo. La recomendación más resaltante fue que para el uso de polímeros de fibra de carbono en la resistencia axial de diseño de los elementos estructurales de las viviendas unifamiliares, se debe tener en cuenta que tendrán los mismos efectos que en la resistencia axial nominal, pero con una magnitud menor, debido al factor de seguridad.