Estrategias de afrontamiento al estrés en los migrantes hispanohablantes de la comunidad latinoamericana de Roma - Italia 2022 - Pachas Roque, Pamela Emilia (2023)
Para el desarrollo del presente estudio se formuló como problema general ¿Cuáles son las estrategias de afrontamiento al estrés en los migrantes hispanohablantes de la Comunidad Latinoamericana de Roma - Italia 2022?, para lo cual se ha planteado como objetivo, identificar las estrategias de afrontamiento al estrés en los migrantes hispanohablantes de la Comunidad Latinoamericana de Roma - Italia 2022. Se ha utilizado el método científico, con un tipo de investigación básica, de nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 150 inmigrantes, siendo la cantidad relativamente pequeña se ha empleado un muestreo censal, por lo tanto, la muestra estuvo conformada por 150 migrantes hispanohablantes que fueron encuestados haciendo uso del CRIA-A el cual cumplió con los criterios de confiabilidad de 0.975 y validez por criterio de jueces. A través de los resultados se identificó en el nivel medio la búsqueda de guía y soporte, en un 62.00%; la búsqueda de recompensas alternativas con un 58%; asimismo, la reevaluación positiva con el 57.33%; el análisis lógico con un 56.00%; la evitación cognitiva con un 50.67%; la descarga emocional tuvo el 44.00%; la aceptación o resignación presentó un nivel alto con el 47.33%; y la solución de problemas obtuvo un nivel alto de 52.67% concluyéndose entonces que los migrantes hispanohablantes emplean estrategias de afrontamiento en diferentes categorías. Se recomienda tratar con cuidado los resultados que fueron obtenidos durante la elaboración del presente estudio.