Sistema de Costos por Órdenes Específicas y la Gestión Económica Financiera de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Textil del Distrito de Lurigancho – Lima 2018 - Llacuachaqui Avila, Yorie Estefani (2022)
El presente estudio se titula: “Sistema de costos por órdenes específicas y la gestión económica financiera de las micro y pequeñas empresas del sector textil del distrito de Lurigancho– Lima 2018”. Se planteó el problema: “¿De qué manera el sistema de costos por órdenes especificas se relaciona con la gestión económica financiera de las micro y pequeñas empresas del sector textil del distrito de Lurigancho – Lima 2018?, tuvo como objetivo principal: Determinar la relación existente entre el sistema de costos por órdenes específicas y la gestión económica financiera de las micro y pequeñas Empresas del Sector Textil del Distrito de Lurigancho – Lima año 2018, en la metodología el método general fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, el diseño fue no experimental-transeccional descriptivo-correlacional.” La muestra de investigación estuvo conformada por 33 trabajadores “de las 5 micro y pequeñas empresas del sector textil del distrito de Lurigancho-Chosica de la provincia de Lima; a los cuales se les aplico encuestas con Escala Likert con su respectivos cuestionarios confiables y validados. Mediante el coeficiente de correlación de rho de Spearman se obtuvo un valor de Rho de 0.841 con una significancia bilateral de p-valor = 0,000 < 0.05, concluyendo que existe una relación positiva muy fuerte entre el sistema de costos por órdenes específicas y la gestión económica financiera; asimismo, se recomienda implementar adecuadamente un sistema de costos por órdenes específicas para las empresas” de la investigación; puesto que, estas le permitirán manejar óptimamente sus recursos económicos financieros, pues le posibilita programar las unidades que se van a producir.