Aplicación de la teledetección para el monitoreo físico del agua de la laguna Coyllococha - Canipaco - Huancayo, 2023 - Pando Cordova, Aldrin Alain (2025)
Existen numerosas y diversas aplicaciones para la teledetección. Es un campo de actividad relativamente nuevo que aún se está desarrollando y que genera muchas expectativas. Es por ello que este trabajo busca demostrar que, mediante la interpretación de imágenes satelitales a través de la percepción remota, se puede hacer un monitoreo más eficiente en tiempo y recurso. El objetivo de esta investigación fue aplicar la teledetección para el monitoreo físico del agua de la laguna Coyllococha – Canipaco – Huancayo, 2023. Con un estudio de enfoque cuantitativo, el nivel correlacional y explicativo y el tipo de diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por las 16 lagunas que formar parte de la cabecera de cuenca del Canipaco y la muestra fue el espejo de agua de la laguna Coyllococha, es una muestra dirigida e intencionada según los objetivos de esta investigación. Como resultado se obtuvo una efectividad del 95% para el oxígeno, 99% para el pH, 99% para la temperatura, 86% para la turbidez, y en general teniéndose una efectividad media de 94.75 % para monitorear parámetros físicos de agua superficial, con un margen de error media de 0.0515, con ello se concluye que el monitoreo mediante la teledetección fue eficiente.