Inteligencia emocional y rendimiento académico en los alumnos del nivel secundario del Complejo Educativo Unión, Huancayo -2021 - Echarry Saenz, Luz Silveria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y el rendimiento académico en estudiantes del nivel secundario del Complejo Educativo Unión, Huancayo – 2021. El tipo de investigación fue básico descriptivo, nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional de corte transversal; se utilizó como técnica la encuesta, como instrumentos: “Inventario Emocional BarOn ICE: NA” forma corta, adaptado por la Dra. Nelly Ugarriza Chávez y la Mg. Liz Pajares del Águila la misma que se sometió a la validez y confiabilidad, así como, el registro de notas correspondiente al segundo bimestre del año 2021, proporcionado por el Complejo Educativo Unión; la muestra estuvo conformada por doscientos uno (201) estudiantes varones y mujeres del nivel secundario. El resultado obtenido fue: el 49,8% obtuvo un coeficiente emocional de nivel promedio; en la variable rendimiento académico, el 61,7% se ubica en el nivel de logro previsto. La conclusión indica que no existe una relación significativa entre inteligencia emocional y el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario del complejo educativo Unión – Huancayo.