Control interno y procesos de contratación en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, Tayacaja - Huancavelica – 2019 - Canchari Allende, Sadith Elisa (2023)
La investigación se realizó en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, Huancavelica; donde participaron los profesionales involucrados en el proceso de contratación que laboran dentro de la Universidad, las variables fueron control interno y proceso de contratación. Su propósito fue establecer la relación existente entre el control interno y los procesos de contratación en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo; durante el periodo indicado, fue relevante recurrir a la definición, teorías o enfoques sobre control interno y proceso de contratación. El trabajo se justificó ya que tiene importancia teórica, práctica, y es útil a la sociedad, es conveniente por los beneficios que genera en ella. Se sustentó en la teoría del control interno y en la teoría clásica del contrato. La investigación se aborda de acuerdo al tipo de estudio descriptivo-correlacional. La población fue de 42 trabajadores que laboran dentro de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo. Se empleó la observación y se aplicó un cuestionario formado por 24 preguntas en escala de Lickert validado por juicio de experto con una confiabilidad alfa de Crombach fue de 0,844 lo que demostraba una excelente fiabilidad del instrumento. Los resultados fueron: el 21% de los encuestados está convencido que siempre existe eficiencia en el control interno en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo. Concluyéndose que no existe relación significativa entre el control interno y los procesos de contratación en la UNAT; por lo cual se demuestra que un mejor manejo del control interno en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo contribuirá a un óptimo proceso de contratación para cumplir con los objetivos y metas de la entidad.