Análisis del comportamiento de vigas de concreto de alta resistencia por paso de tuberías eléctricas y sanitarias transversales, Huancayo 2023 - Chozo Aldana, Juan Manuel (2025)
La tesis presente tuvo como dilema global: ¿Cuáles son los resultados de del análisis del comportamiento de las vigas de concreto de alta resistencia (VCAR en adelante) por paso de tuberías eléctricas y sanitarias transversales, Huancayo 2023?, con el objetivo de Determinar los resultados del comportamiento de las VCAR por paso de tuberías eléctricas y sanitarias transversales, Huancayo 2023. Por tal motivo, se adoptó una estrategia investigativa de índole empírica, de carácter explicativo y con configuración experimental, manejando una dosificación de notable resistencia f´c=280 kg/m² y moldes para vigas de dimensiones 6”x12”. Los hallazgos revelaron que las muestras de hormigón sin conductos y con pasos de conductos eléctricos y sanitarios transversales con diámetros de ¾”, 2”, 3” y 4” alcanzaron una resistencia a la flexión a los 28 días de 42.96 Kg/cm², 36.39 Kg/cm², 26.92 Kg/cm², 19.73 Kg/cm² y 14.08 Kg/cm², respectivamente. En el análisis de resistencia a la compresión a los 28 días, los valores obtenidos fueron 392.07 Kg/cm², 361.50 Kg/cm², 347.78 Kg/cm², 311.66 Kg/cm² y 181.41 Kg/cm², respectivamente. Finalmente, en la evaluación del módulo de elasticidad a los 7 días, se determinaron resultados de 295378.76 kg/cm², 243448.04 kg/cm², 201126.66 kg/cm², 173250.00 kg/cm² y 121056.48 kg/cm². En conclusión, se establece que a mayor diámetro del conducto, menor es la resistencia de las vigas de hormigón.