Rehabilitación oral de paciente desdentado total a través de sustitución de prótesis inferior mal diseñada - Via y Rada Valdivieso, Sandro (2022)
RESUMEN Introducción: En el área de rehabilitación oral hablando netamente de la prostodoncia que es el área de la odontología donde se rehabilita al paciente que perdió una o más piezas dentales mediante el uso de una prótesis dental se evalúa el tiempo de perdida de los dientes, los años del paciente y el motivo que origino el edentulismo ya sea parcial o total. El presente trabajo trata sobre la importancia del correcto diseño en la rehabilitación oral con prótesis dentales puesto que la mala elaboración de estas termina siendo perjudicial para el paciente generando así mayor reabsorción ósea, daño constante, irritación e inflamación de tejido blando todo esto conllevando a un desajuste de la oclusión y desadaptación de la prótesis. En nuestro caso clínico tratamos a un paciente varón de 70 años que acude a la consulta por un desajuste de sus prótesis enfocándonos principalmente en el sector inferior donde al examen clínico de inmediato se pudo visualizar una marcada reabsorción ósea y una inflamación de tejido blando debido al desajuste, todo causado por la prótesis que era muy corta y no cubría los espacios que requiere para ser bien adaptada sin respetar los reparos anatómicos de importancia. Presentación del caso: Paciente de sexo masculino de 70 años de edad acude a consulta privada por molestias en el ajuste de sus prótesis pidiendo que se le realice un recambio de las mismas puesto que no le permite masticar bien, luego de realizar la historia clínica y de evaluar mediante el examen clínico y radiográfico, se procedió con la elaboración de las nuevas prótesis teniendo en cuenta los reparos anatómicos, la extensión de la prótesis, la zona neutra y la toma de la dimensión vertical del paciente, criterios básicos e imprescindibles en la elaboración de las prótesis dentales sobre todo en una marcada reabsorción ósea. Se realizo el diseño con modelos de estudio, elaboración de cubetas individuales y sellado periférico, toma de impresión funcional definitiva, pruebas de rodetes y placas base, prueba en el articulador semi ajustable, toma de color y tamaño de los dientes, enfilado dental para finalizar con el acrilizado y adaptación en boca del paciente. El paciente quedo conforme y cómodo con sus nuevas prótesis luego de los controles correspondientes. Conclusiones: Se rehabilito con prótesis total al paciente desdentado, describiendo los criterios teóricos sobre el diseño y la importancia de la zona neutra, el diseño no adecuado en la prótesis total puede ocasionar grandes perjuicios al paciente a lo largo del tiempo. Palabras clave: Edéntulo total, prótesis total, prostodoncia, rehabilitación oral.