Influencia del proceso presupuestario en los residuos sólidos urbanos del Distrito de El Tambo, 2019 - Poma de la Cruz, Ruth Carol (2023)
El estudio titulado “Influencia del Proceso Presupuestario en los Residuos Sólidos Urbanos del Distrito de El Tambo, 2019” abordó el problema general de analizar la relación entre el proceso presupuestario y la gestión de residuos sólidos urbanos en el Distrito de El Tambo durante 2019. El objetivo principal fue determinar la influencia del proceso presupuestario en la gestión de los residuos sólidos urbanos en dicho distrito durante el año en cuestión. La metodología de investigación se basó en un enfoque cuantitativo, utilizando el método científico como marco general, de tipo aplicado y de nivel explicativo. En este contexto, la investigación buscó demostrar el impacto del proceso presupuestario en la gestión de los residuos sólidos urbanos. Para evaluar la hipótesis, se empleó un cuestionario como instrumento de medición de las variables, contando con la participación de 38 empleados de la Municipalidad Distrital de El Tambo. Para la contrastación de la hipótesis, se aplicaron pruebas de estadística inferencial, incluyendo la prueba de H de Kruskal-Wallis y la prueba U de Mann-Whitney para comparar tres y dos grupos respectivamente. Los resultados obtenidos indican que efectivamente existe una influencia positiva del proceso presupuestario en la gestión de los residuos sólidos urbanos. En conclusión, con la hipótesis confirmada, se proponen recomendaciones para fortalecer el proceso de recolección de residuos sólidos urbanos mediante la optimización del proceso presupuestario. Se sugiere que la gerencia municipal implemente capacitaciones y sensibilización para el personal administrativo, con el propósito de lograr un manejo más efectivo de la gestión de residuos sólidos y una adecuada ejecución del proceso presupuestario.