Nivel de ansiedad previo, a la atención odontologica en alumnos de la Institución Educativa 30318, Yanamuclo - Matahuasi 2021 - Acevedo Cunyas, Katherine Isabel (2022)
RESUMEN En la actualidad la ansiedad dental es una manifestación que afecta notoriamente en el estado de la salud bucal, siendo difícil para el profesional de odontología el manejo clínico, ya que es el encargado de poder lidiar con los pacientes ansiosos buscando alternativas de solución para que el tratamiento tenga éxito y no se genere en el niño o niña un cierto nivel de ansiedad entorpeciendo la consulta odontológica. Bajo este contexto la presente investigación tiene como Objetivo General Determinar el nivel de ansiedad, previo a la atención odontológica en alumnos de la Institución Educativa 30318, Yanamuclo - Matahuasi 2021. Para ello se planteó el Problema General ¿Cuál es el nivel de ansiedad, previo a la atención odontológica en alumnos de la Institución Educativa, Yanamuclo - Matahuasi 2021? El proyecto de investigación compete al tipo de investigación básico con un Nivel de Investigación descriptivo y para su ejecución se empleó el método científico y el diseño fue el descriptivo simple; la muestra empleada fue de 81 alumnos de una población total de 103 alumnos de ambos sexos, cuyas edades estuvieron comprendidos entre los 06 hasta los 12 años de edad, siendo las variables analizar, nivel de ansiedad, la edad, el sexo y el grado de estudios. Así mismo la Técnica de Muestreo fue Aleatorio Simple, donde fueron procesados con un paquete estadístico como es el SPSS versión 25 en español. Obteniendo como resultado: según el Test de Ansiedad Dental De CORAH Modificado que en la gran mayoría de alumnos presentan con un porcentaje de 35,0 a 36 alumnos tienen ansiedad moderada, según la edad en relación a los niveles de ansiedad son los alumnos de 7 años de edad los que presentan mayor ansiedad moderada, según el sexo en relación con los niveles de ansiedad son los alumnos del sexo femenino los que tienen mayor ansiedad moderada que el sexo masculino, según el grado de estudios en relación con los niveles de ansiedad, los alumnos que se encuentran en el primer grado de primaria son los que presentan mayor nivel de ansiedad moderada. Palabras claves: ansiedad, alumnos, tratamientos.