Cáncer gástrico en un Hospital de altura periodo 2012-2017 - Benites Quispe, Rossmel (2019)
Objetivo: Establecer la supervivencia de los pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico avanzado (CGA) operados en los Servicios de Cirugía General del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé (HNRPP) en el periodo 2012-2017. Material y métodos: Investigación aplicada, estudio descriptivo y analítico observacional. La población fue Todos los pacientes con diagnóstico de CGA operados en los Servicios de Cirugía General del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud-Huancayo con criterios de inclusión y exclusión durante el periodo comprendido entre enero del 2012 a diciembre del 2017. Se utilizó un instrumento ad hoc para la presente investigación. Resultados: El tiempo de supervivencia de los pacientes operados según el tipo de cirugía realizado y según la edad fue de 48 y 19 meses (p = 0.022). El tiempo de supervivencia de los pacientes operados según el tipo de cirugía realizado y según el sexo fue de 24 y 42 meses (p = 0.001) y el tiempo de supervivencia de los pacientes operados según el tipo de cirugía y según la clasificación histológica no tiene diferencia significativa (p = 0.103). Conclusiones: El tiempo de supervivencia de los pacientes operados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo según el tipo de cirugía realizado fue de 14 y 51 meses (p = 0.001). Palabras claves: Cáncer gástrico, tiempo de supervivencia, tipo histológico, cirugía curativa, cirugía paliativa.