Sincronización de onda folicular con progesteronas para la recolección de ovocitos guiada por ultrasonografía en vacas Brown Swiss, Huancayo - 2021 - Santiago Inga, Neale Hilton (2022)
RESUMEN La siguiente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de dos Dispositivos Intravaginales Bovinos (de 1.2g y 0.6g de P4) en la sincronización de onda folicular para la posterior recolección de ovocitos por medio de OPU y comparar los resultados obtenidos tanto en número de folículos de 2 a 4mm, número de folículos de 4 a 8mm, número de COCs recuperados y calidad de COCs recuperados en ganado bovino; para la cual se emplearon 7 vacas secas mayores de 6 años de la raza Brown Swiss, las cuales son alimentadas únicamente al pastoreo. Para el proceso las vacas fueron sometidas a dos tratamientos; el T1: DIB de 1.2g de P4 y el T2: DIB de 0.6g de P4., logrando obtener 20 repeticiones por tratamiento. Para los tratamientos las vacas fueron sometidas a una sincronización de onda folicular: El día “0” se insertó el DIB Dispocel Plus® Von Franken de 1.2g de P4 para el T1 y el DIB Dispocel® Von Franken de 0.6g de P4 para el T2, además se les aplico 1.2mg de Benzoato de estradiol (Estrovet®, Montana) y 0.524mg de Cloprostenol sódico (Lutaprost®, AgrovetMarket); Al día “5” se realizó la colección por medio de OPU con el ecógrafo EsaoteVet® de MyLabOneVet con un transductor micro convexo a 7.5MHz por vía transvaginal con la guía de aspiración folicular WTA® Brasil, aspirando a 90mmHg. Los resultados obtenidos en la investigación, demuestran que el promedio de folículos recolectados y de ovocitos recuperados por animal en los dos tratamientos con diferentes dosis de progesterona (T1=1,2; T2=0,6), presentan valores de 8,85±3.33 y 11,75±2.67 (folículos recolectados) y de 3,55±2.33 (40.1%) y 4,75±2.34 (40.4%) (COCs recuperados) respectivamente. Los valores obtenidos y sometidos a una prueba estadística muestran diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los dos tratamientos, lo que indica que el uso de la progesterona de dosis 0,6g, influye significativamente en la obtención de folículos de 2 a 4mm (7.6±2.76) y en la calidad de COCs Viables recuperados (3.6±2.30). Palabra Clave: Vacas, OPU, DIB, Aspiración folicular, Ovocito.