Esquemas Disfuncionales en pacientes con consumo de alcohol del Departamento de Salud Mental del Hospital Regional de Huancavelica 2019 - Guillén Gómez, Rocio (2019)
RESUMEN El consumo excesivo de alcohol, problema social más frecuente en la actualidad. Huancavelica provincia con mayor índice de consumo de alcohol, esto nos permitió plantear la problemática sobre cuales son los esquemas disfuncionales tempranos en pacientes con alcohol dependiente del Departamento de Salud Mental de Huancavelica, mediante una investigación de tipo descriptivo, con el objetivo de determinar los esquemas disfuncionales tempranos prevalentes, en una población de 70 pacientes, con una muestra de tipo no propabilístico que cumplieron los criterios inclusión y exclusión. Se administró el Cuestionario de Esquemas Disfuncionales de Jeffrey Young, debidamente validados. Los resultados evidenciaron que los EDT que prevalecieron en la muestra son: el EDT de Autosacrificio (24%), EDT Abandono/Inestabilidad (14%) y EDT Negativismo/Vulnerabilidad (12%), estos representarían los EDT con mayor prevalencia, por otro lado, los EDT con menor prevalencia son EDT Búsqueda de reconocimiento/Aprobación y Fracaso de logro (8%), EDT Inhibición emocional, Desconfianza/Abuso (6%), los EDT Sometimiento/Subyugación, Aislamiento social, Defectividad/Vergüenza/Imperfección y Dependencia/Incompetencia (4%), por último los EDT Privación emocional, Insuficiente autocontrol/Autodisciplina y SELF sin desarrollarse/Enmarañado (2%). De la investigación se concluyó que el EDT de Autosacrificio es el más prevalente, ubicado en la cuarta dimensión Tendencia hacia el otro, caracterizado por personas que reprimen sus sentimientos incapaces de defenderse asertivamente. Esta investigación nos permite sugerir que se debe considerar o utilizar instrumentos como el Cuestionarios de Esquemas de Young, que brinde resultados sobre los EDT de los pacientes para una mejor intervención psicoterapeútica. Palabras claves: esquemas disfuncionales, consumo de alcohol dependiente, esquemas