Hallazgos radiológicos de osteoartrosis de rodilla en pacientes de 40 a 90 años, en el hospital nacional “Ramiro Prialé Priale”. 2018 - Collachagua Fernández, Raquel (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar los Hallazgos Radiológicos de osteoartrosis de rodilla en pacientes de 40 a 90 años, en el Hospital Nacional “Ramiro Prialé Prialé”. Enero – Diciembre 2018. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal, la población estuvo conformada por 455 exámenes, Los datos fueron ingresados al spss v.22. Para su análisis. Siendo los resultados: el 100.00%(209) de los exámenes con diagnóstico de osteoartrosis de rodilla, el 98.09%(205) presentaron compromiso del Espacio Articular; el 75.60%(158) presentaron osteofitos y el 7,66%(16) tuvieron como hallazgos la esclerosis; del 100.00%(158) presentaron osteofitos, el 6.33%(10) comprende entre los 40 a 49 años de edad, el 17.72%(28) comprende entre los 50 a 59 años de edad, el 22.78%(36) comprende entre los 60 a 69 años de edad, el 32,28%(51) comprende entre los 70 a 79 años de edad y el 20.89%(33) comprende entre los 80 a 90 años de edad; se aprecia que del 100.00%(158) exámenes presentan osteofitos, el 64.56%(102) pertenecieron al género femenino, el 35.44%(56) pertenecieron al género masculino, siendo el femenino es el más afectado por esta característica de la osteoartrosis; se observó que del 100.00%(205) exámenes con osteoartrosis de rodilla, el 48.78%(100) tuvieron pérdida leve del espacio articular, el 52.22%(105) tuvieron pérdida moderada del espacio articular, considerando que no se identificó dato alguno sobre una pérdida grave del espacio articular de los cuales 64.39%(132) de los exámenes fueron mujeres y el 35.61%(73) de los exámenes fueron varones. Como conclusión el hallazgo radiológico más frecuente fue la pérdida del espacio articular presentándose en 98.09%(205) exámenes; el rango de edad fue entre los 70 a 79 años, haciendo un porcentaje de 27.32%(56) de los exámenes; con respecto al sexo y la pérdida del espacio articular se obtuvo que 64.39%(132) fueron mujeres y el 35.61%(73) fueron varones.