Información Contable y Sistemas Contables en la Municipalidad Distrital de Huamancaca Chico - 2020 - De La Cruz Días Roger (2021)
El presente presentó como problema ¿Existe relación entre la información contable y los sistemas contables en la Municipalidad Distrital de Huamancaca Chico – 2020? El objetivo fue establecer la relación entre la información contable y sistemas contables en la Municipalidad Distrital de Huamancaca Chico – 2020. Se utilizó el método general científico y el específico descriptivo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, el diseño fue no experimental descriptivo correlacional. Para la recolección de datos se utilizaron el Cuestionario de Sistemas Tributarios y el Cuestionario de Información tributaria en una muestra de 57 colaboradores de la municipalidad mencionada. Los resultados revelan que existe 74% de sistemas contables desfavorables y 26% regular, así mismo el 56% de la información contable es desfavorable y el 44% regular. Para la comprobación de hipótesis se utilizó el Coeficiente de Rho de Spearman donde se obtuvo un p-valor de 0,000 siendo este menor al nivel alfa de 0,05. Se concluye que, existe relación significativa entre la información contable y los sistemas contables en la Municipalidad Distrital de Huamancaca Chico – 2020, es decir, a menor información contable, menor ser el nivel de sistemas contables. Se recomienda publicar los resultados de la investigación, con el fin de conocer la realidad problemática que acoge contextos similares a la muestra analizada y desarrollar investigaciones de mayor nivel que puedan explicar o crear estrategias y técnicas de mejoramiento.