Agrupamiento preliminar de indices unificados para optimizar los reajustes de precios de obras urbanas distrito de Los Olivos - Lima - Espinoza Albino, Riky Brayam (2025)
En presente informe técnico, el problema general fue: ¿Cómo verificar que el agrupamiento preliminar de Índices Unificados es realizado de manera óptima en la realización de las fórmulas polinómicas de las obras urbanas en el distrito de los Olivos, Lima en el año 2023? Se utilizaron los métodos establecidos por el Decreto Supremo N°011-79-VC, y en cumplimiento del Reglamento de la Ley N°30225, Ley de contrataciones del Estado, siendo de este modo que para optimizar los reajustes mensuales se establece la verificación de la fórmula polinómica establecidos en los expedientes de las obras urbanas, debiendo ser considerado la modificación de la misma cuando existan variación de ofertas. Los análisis demostraron que al realizar las fórmulas no se verifican que los índices unificados, siendo posible la verificación de las mismas en el resumen de conformación de monomios establecidos en la Formula Polinómica del expediente técnico. Se concluye que el agrupamiento óptimo de los Índices Unificados para los reajustes de precios debe ser verificados ya que los programas no establecen alguna forma de control óptima de asignación de Índices Unificados a los insumos de los expedientes técnicos, adelanto directo y de materias de obras y la variación de ofertas para la ejecución de obras urbanas.