Actitud hacia la relación madre-niño en progenitoras de una Institución Educativa de Huancayo-2021 - Lindo Ramos, Darwin Robinson (2022)
RESUMEN Dada la coyuntura actual que estamos atravesando y que ha significado un cambio significativo en la convivencia con nuestro entorno se nos hace necesario estudiar el impacto que esto ha generado, para lo cual se ha realizado el presente trabajo de investigación denominado Actitud hacia la relación madre- niño en progenitoras de una institución educativa de Huancayo-2021, tuvo como objetivo identificar cual es la actitud predominante hacia la relación madre-niño en progenitoras de la institución educativa estatal Santa Isabel de Huancayo-2021, se utilizó por un lado como método general el método científico y por otro lado como método especifico el método descriptivo simple ya que se buscó describir, interpretar y analizar sistemáticamente un conjunto de fenómenos y variables, el diseño de la investigación es descriptivo simple. Se trabajó con una muestra de 100 progenitoras de niños del primer grado de primaria, el tipo de muestreo que se utilizó fue el de tipo no probabilístico, el instrumento utilizado fue la Escala de actitudes de la relación madre-niño R. Roth. Los resultados obtenidos fueron que la actitud hacia la relación madre niño que predomina en las progenitoras de la institución educativa Santa Isabel es positiva en la dimensión de Aceptación teniendo un nivel moderado en dicha área, así mismo se pudo identificar que en las dimensiones de sobreprotección , sobre indulgencia y rechazo el nivel hallado fue moderado, si bien se pudo identificar que los niveles de en cada dimensión es moderado es importante señalar que la actitud positiva de aceptación debe ser reforzada ya que esto permitirá generar en los niños un adecuado y óptimo desarrollo en el ámbito social, familiar, así como una mejor integración en las diversas actividades en las que pueda involucrarse. Palabras clave: Actitud, aceptación, rechazo, sobreprotección, sobre indulgencia.