Automedicación en pacientes mayores de 30 años que acuden a un Centro de Salud de Huancayo, Junín 2023 - Garay Leon, Maite Queli (2024)
La automedicación es el empleo de fármacos bajo propia decisión, sin prescripción médica, siendo frecuente en la sociedad actual, por lo cual se considera como un problema de salud pública a nivel global. Ante ello, el objetivo de esta investigación es describir la automedicación en pacientes mayores de 30 años atendidos en un centro de salud de la ciudad de Huancayo (Junín). Se encontró que, de 200 pacientes, el 78,5% se automedica, mientras que solo el 21,5% no lo realiza; el 52,2% de pacientes que se automedican son del género masculino, mientras que 47,8% son del género femenino; el 24,2% se automedica con analgésicos siendo estos el tipo de medicamento más usado, seguido por 22,3% que usa antidiarreicos y 19,1% que lo hace con antimicóticos. Entre los grupos etarios que más tienden a automedicarse destacan los de 30 – 39 años y de 50 – 59 años, al representar cada uno el 18% del total; el 26,3% de pacientes que se automedican lo realizan por conocimiento en el área, 22,6% lo realiza por influencia de familiares y 18,2% lo hace porque acude a boticas. Se llega a la conclusión que 78,5% de pacientes mayores de 30 años se automedica.