Control Gubernamental y Gasto Público en la Dirección Regional de Educación Huancavelica - 2019 - Huayra Huarcaya, Elmira (2022)
La siguiente investigación, titulada “Control gubernamental y gasto público en la Dirección Regional de Educación Huancavelica - 2019” tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre el control gubernamental y el gasto público en la Dirección Regional de Educación Huancavelica - 2019?, consecuentemente, el objetivo general: “Determinar la relación que existe entre el control gubernamental y el gasto público en la Dirección Regional de Educación Huancavelica - 2019”, en respuesta al problema, la hipótesis general: “Existe relación indirecta entre el control gubernamental y el gasto público en la Dirección Regional de Educación Huancavelica - 2019”. “Para el cumplimiento de nuestros objetivos, y la prueba de hipótesis, utilizamos el enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, la población se encontró conformada por 45 trabajadores de la Dirección Regional de Educación, la muestra fue de tipo no probabilístico, por lo tanto, se usó a 30 trabajadores de la Dirección Regional de Educación. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likerth. Nuestra conclusión principal fue: Existe relación indirecta entre el control gubernamental y el gasto público en la Dirección Regional de Educación Huancavelica - 2019. Consiguientemente se observa una correlación negativa muy alta con un “r” = -0,938.