Auditoría de cumplimiento y proceso de adquisición de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Huamanga – Ayacucho, 2020 - Mercado Cabello, Wilfredo (2025)
Esta investigación abordó el problema general de estudio siguiente ¿De qué manera se relaciona la auditoría de cumplimiento con el proceso de adquisición de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Huamanga – Ayacucho, 2020? El objetivo general fue Determinar la relación existente entre la auditoría de cumplimiento y el proceso de adquisición de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Huamanga – Ayacucho, 2020. Al respecto, se emplearon métodos específicos, como el cuantitativo, analítico-sintético, hipotético-deductivo y descriptivo. La investigación se clasificó como aplicada, con un nivel de investigación descriptivo – correlacional y un diseño no experimental. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, implementada mediante un cuestionario. La muestra consistió en 30 trabajadores de la municipalidad provincial de Huamanga. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa y positiva, con lo cual se concluye que existe una relación directa y significativa entre la auditoría de cumplimiento y el proceso de adquisición de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Huamanga. En base a estos hallazgos, se recomendó la capacitación de los trabajadores de la municipalidad dónde se incluyan temas como las normativas y regulaciones vigentes relacionadas con las variables de estudio.