Costos por proceso y rentabilidad en la asociación de productores agropecuarios Julián Huanay- Leonor Ordoñez – Jauja-2019 - Bullón Sovero, Mayra Inés (2021)
El presente trabajo de investigación “costos por procesos y rentabilidad en la asociación de productores agropecuarios Julián Huanay-Leonor Ordoñez-2019” tuvo como objetivo determinar el costo de cada proceso, debido a que los productores no contaban con costos por proceso para poder determinar el precio unitario del cuy. Teniendo en cuenta la variable 1, entendiendo que es útil en la evaluación del desempeño y suministro de información oportuna en los diferentes procesos de producción de cuyes. Así como también la variable 2, trato sobre la rentabilidad, en el sentido más amplio nos permite comparar las ganancias actuales con los niveles de rentabilidad que necesitamos. En la hipótesis se planteó que, existe relación directa y significativa entre los costos por proceso y la Rentabilidad. El método de investigación que se utilizó es el científico, tipo aplicada, diseño descriptivo correlacional simple. Como instrumento para el análisis estadístico se elaboró un cuestionario con 20 preguntas. Los resultados estadísticos se describieron a través del análisis descriptivo de cada una de las variables y dimensiones. De igual manera, se realizó el análisis inferencial a fin de establecer la correlación entre las variables, para cuyo efecto se utilizó la prueba de Rho de Spearman. Para terminar, se arribó a las conclusiones según los objetivos planteados, y cuyo resultado fue que, la relación entre costos por proceso y rentabilidad no es significativa estadísticamente; sin embargo, el valor hallado rs=0.211 muestra que existe una relación positiva moderada.