Niveles de conciencia ambiental en docentes de Psicología y Obstetricia de la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo - 2020 - Fabian Rodriguez, Ruben Eusebio (2023)
La conciencia ambiental es la definición de un ser consciente de su entorno natural en la cual toma decisiones que benefician a ella, a cambio de dañarla y cuidarla para los hijos de nuestros hijos, es por ello que el presente tiene por objetivo: Comparar los niveles de la conciencia ambiental en docentes de Psicología y Obstetricia de la Universidad Peruana los Andes, Huancayo 2020. Para ello la investigación utilizó el tipo de investigación descriptiva basado en la observación y además el diseño fue descriptivo transversal, la población de este trabajo estuvo conformad por 120 docentes de psicología y obstetricia de forma proporcional. Muestra: se aplicó criterios de inclusión y exclusión y por accidente, para la recolección de datos se utilizó la encuesta en forma de entrevista, la cual llevó por título: “Cuestionario de Conciencia Ambiental”, validado confiabilidad alfa de Crombach (0,881), el procesamiento de datos se dio mediante el paquete estadístico de SPSS V24, los resultados fueron presentados en tablas de frecuencia y figuras así como la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, Test de Levene, t para grupos independientes. Resultados: Dimensión Cognitiva (nivel medio un 87%). Dimensión Afectiva (nivel medio un 63%). Dimensión Conductual (nivel medio, psicología 77%, obstetricia 67%). Conclusiones: para esta investigación no se encontraron diferencias significativas entre los niveles de la conciencia ambiental de los docentes de psicología y obstetricia.