La Evasión Tributaria en el Sector Transporte de Carga y su Influencia en el Desarrollo Económico en la Provincia de Huancayo - Flores Ambrosio, Massiel (2019)
En la investigación se respondió a la siguiente interrogante: ¿Cómo influye la evasión tributaria del sector transporte de carga en el desarrollo económico en la provincia de Huancayo en el año 2016? El objetivo de la investigación fue: Determinar la influencia de la evasión tributaria del sector transporte de carga en el desarrollo económico en la provincia de Huancayo en el año 2016. La hipótesis alterna señala: Ha: La evasión tributaria del sector transporte de carga influye significativamente restringiendo el desarrollo económico en la provincia de Huancayo en el año 2016. Mientras que la hipótesis nula menciona: Ho: La evasión tributaria del sector transporte de carga no influye significativamente restringiendo el desarrollo económico en la provincia de Huancayo en el año 2016. La investigación es básica con un diseño descriptivo correlacional, el nivel de la investigación corresponde al correlacional, la población lo conforman 94 empresarios del sector transporte de carga y la muestra es de 76 empresas, el método que guio la investigación es el método científico, los métodos específicos fueron el analítico y sintético, descriptivo y el cuantitativo; las técnicas utilizados fueron el análisis documental, la observación y la encuesta. Finalmente se estableció que: La evasión tributaria del sector transporte de carga influye significativamente restringiendo el desarrollo económico en la provincia de Huancayo en el año 2016. Afirmación que se sustenta en el valor de la Chi cuadrada hallada que es de 106,705, siendo mayor al valor de la Chi cuadrada de la tabla; dicho resultado se determinó con 12 grados de libertad y un nivel de significación del 5%.