Relación entre la calidad de sueño y el estado nutricional según índice de masa corporal en estudiantes universitarios - Huancayo 2022 - Condori Flores, Miguel Angel (2023)
Encontrar una mala calidad de sueño en universitarios se volvió muy común, al no completar las horas de sueño adecuadas, en la mayoría de casos por la carga estudiantil y esto puede verse reflejado en un estado nutricional inapropiado. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de sueño y el estado nutricional según Índice de Masa Corporal en los estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Los Andes, en el año 2022. Se utilizó como método general el científico, como método específico analítico, de nivel relacional, no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 168 estudiantes, que además cumplieron los criterios de inclusión. Para las dos variables utilizamos como técnica de recolección de datos la encuesta, como instrumento para medir la calidad de sueño se aplicó el cuestionario de Pittsburgh (ICSP) y una ficha de recolección de datos para el cálculo del Índice de masa corporal. Dentro de los resultados tenemos que el 67.9% de estudiantes son del sexo femenino y el 32.1% del sexo masculino; el 67.3% presentó una mala calidad de sueño y el 32.7% una buena calidad de sueño. El 45.16% de estudiantes que dormían entre 5-6 horas presentaron sobrepeso. Se logró demostrar que no existe una relación significativa entre la calidad de sueño y el estado nutricional según Índice de Masa Corporal. Se recomienda a las autoridades universitarias tomar acciones ante la mala calidad de sueño como el tener una buena higiene del sueño ya que es algo primordial en relación a la salud física y mental.