Inaplicación del art. 57 del código penal en delito de violencia familiar en el juzgado de investigación preparatoria de Satipo - Choque Almonacid, Jasuri Maricel (2024)
La tesis titulada sobre la inaplicación del art. 57 del código penal en delito de violencia familiar en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Satipo siendo el enunciado del problema ¿De qué manera se da la inaplicación del art. 57 del código penal en el delito de violencia familiar en el juzgado de investigación preparatoria de Satipo? Que el objetivo fue analizar de qué manera se da la inaplicación del art. 57 del código penal en el delito de violencia familiar en el juzgado de investigación preparatoria de Satipo siendo el supuesto; La inaplicación del art. 57 del código penal afecta el derecho a la víctima en el delito de violencia familiar en el juzgado de investigación preparatoria de Satipo Que, se utilizó como método general el método científico y el tipo de investigación fue aplicada y el nivel fue exploratorio siendo el diseño no experimental donde se realizó entrevista a abogados aplicando la técnica la entrevista siendo el instrumento la guía de entrevista. Que, existe una coincidencia entre el entrevistado 1 y 3 por el cual hay principios que le asiste también al imputado, porque se trata de igualdad de armas toda vez que un proceso de investigación prima estos principios rectores, sobresaliendo el principio de presunción de inocencia es más los principios están regidos en base al principio de legalidad y que dentro de ellos también existe el principio de la víctima, de igualdad que hacen respetar sus derechos de todas las partes procesales. Que, en conclusión, el resultado de la investigación se analizó que la inaplicación del art. 57 del Código Penal en el delito de Violencia Familiar en el Juzgado de Investigación Preparatoria se aplica la suspensión de la pena a los investigados; los investigados a razón de ello tienen oportunidad de cometer nuevamente el hecho delictivo con más ferocidad, ensañándose con la víctima, además se crea un ambiente donde la victima siente que la justicia no existe porque el acusado vuelve a violentarle y esta vez ellas ya no denuncian por miedo.