Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y crecimiento del menor de 6 a 12 meses de un centro de salud Huancayo-2024 - Canchari Quispe, Jhanery Nicoll (2025)
El propósito del estudio fue evaluar la relación existente entre los saberes que poseen las medres sobre la alimentación complementaria con el crecimiento de niños y niñas de 6 a 12 meses de edad atendidas en el CS Huayucachi durante el 2023. El estudio fue puro, se basó en métodos hipotetico deductivo, se baso en la observación, los datos para el analsis fueron recolectados en una sola oportunidad, las caracteristicas evaluadas fueron las que ocurrieron en el presente, el nive fue bivariado relacional, con un diseño no experimental correlacional, la población estuvo conformada por 870 madres con una muestra proporcional de 267. Para colectar la información se usó el “Cuestionario para medir el conocimiento sobre alimentación complementaria”. y la “Guía de observación del crecimiento”. Los resultados mostraron que 43.8% tuvieron conocimiento bajo, el 37.1% medio y 19.1% conocimiento alto. El estado nutricional según peso/talla mostró que 78.3% de los menores presentaron un estado nutricional normal, 15.4% tuvo bajo peso. según la relación peso/talla, se encontró 82.8% con nutrición normal, 5.6% con desnutrición aguda, y 11.6% con sobrepeso. talla/edad, se ha obtenido que el 72.3% de menores con normopeso, es decir se consideró que su talla fue normal para su edad, teniendo en cuenta los estándares de la curva normal, asimismo, se observó que el 22,1% presentaron talla/edad baja, contrariamente 5.6% tuvieron talla alta. En las conclusiones se evidencia la asociación significativa entre las variables y todas las dimensiones del crecimiento en niños de 6 a 12 meses, evaluadas mediante indicadores clave. (p<0.05).