Estilos Arquitectónicos en las Fachadas de las Edificaciones - Barrios Santa Rosa y Aylapampa, Distrito de Santa Rosa de Ocopa 2018 - Camarena Condezo, Harlyn Ninoshka (2022)
El trabajo de investigación titulado, “Estilos arquitectónicos en las fachadas de las edificaciones - barrios Santa Rosa y Aylapampa del Distrito de Santa Rosa de Ocopa 2018”, tuvo como problema general; ¿Existe una diferencia significativa entre los estilos arquitectónicos en las fachadas de las edificaciones existentes en los dos barrios?; siendo el objetivo general establecer si existe una diferencia significativa entre los estilos arquitectónicos de las fachadas en los dos barrios, la hipótesis fue que, existe una diferencia significativa entre los estilos arquitectónicos de las fachadas en los dos barrios. La metodología utilizada fue el método científico, de tipo aplicado, de nivel descriptivo – comparativo y de diseño no experimental - transversal. La población finita consta de 276 edificaciones y con una muestra de 153 edificaciones. Finalmente, se pudo demostrar la hipótesis planteada y se concluye que, sí hay una diferencia significativa entre los estilos arquitectónicos de las fachadas de las edificaciones existentes de los barrios, tal como lo confirma la evidencia estadística mediante el estadístico de Chi cuadrada como bondad de ajuste, con un p valor de 0.05 ≥ 0.000.