Proporción áurea en la evaluación estética de la sonrisa mediante el Software Phimatrix Huancayo 2024 - Loayza Alvaro, Nery Izabel (2025)
El trabajo de investigación plantea la siguiente pregunta. ¿Cuál es la proporción áurea en la evaluación estética de la sonrisa mediante el Software Phimatrix Huancayo 2024?, se plantea como objetivo general Determinar la proporción áurea en la evaluación estética de la sonrisa mediante el Software Phimatrix Huancayo 2024, como hipótesis no se aplica por ser descriptivo, método de investigación es científico, tipo básico, descriptivo, comparativo, transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental, con la muestra fue 108 fotografías con piezas dentarias completas, se tomaron en cuenta criterios de inclusión y exclusión, como instrumento se consideró la ficha de recolección de datos donde se ingresaron los datos en el programa estadística SPSS versión 25, los resultados indican que el 41.67% de pacientes fotografiados si tienen estética en la sonrisa y el 58.33% no presenta estética en la sonrisa, así tambien según la comparación de estética de la sonrisa según el sexo, hay mayor porcentaje de estética dental en pacientes del sexo femenino con un 31.5% comparado al sexo masculino con un 10.2%, ahora bien comparado con el grupo de pacientes donde se considera que no hay estética se encontró más en el sexo masculino con un 34.3 % a diferencia del sexo femenino con un 24.1%, encontrando así que si existe diferencia significativa de la variable estética de sonrisa según el sexo, p = 0.000, en conclusión se determinó que si podemos obtener medidas para la determinación de la proporción áurea en la evaluación de la estética de la sonrisa mediante el Software Phimatrix siendo esta una herramienta o software práctico para utilizarla en el campo de la odontología.