Implementación de una máquina de soporte vectorial en la clasificación de calidad de ladrillos en la región de Huancayo - Porras Marcos, Wilber Ivan (2024)
En este trabajo de investigación, el problema general fue; ¿De qué manera la implementación de la máquina de soporte vectorial determina la clasificación de la calidad de ladrillos en la región de Huancayo?; el objetivo general fue: Implementar la máquina de soporte vectorial para determinar la clasificación de la calidad de ladrillos en la región de Huancayo; y la hipótesis general fue: La implementación de una máquina de soporte vectorial determina la clasificación de calidad de ladrillos en la región de Huancayo. El método general del presente estudio fue el científico, de nivel explicativo y diseño no experimental. La población considerada en la investigación fueron las ladrilleras de la región de Huancayo, y la muestra considerada fue 60 ladrillos artesanales de 18 huecos, producidos en Sapallanga. Por lo tanto, podemos concluir que; la clasificación de ladrillos con la máquina de soporte vectorial SVR para la predicción de los parámetros de calidad del ladrillo, de resistencia a la compresión, absorción, variación dimensional y alabeo; basados en las características de densidad aparente y color de los ladrillos; en donde los valores predictivos de resistencia a la compresión resultaron consistentes, sin embargo, los valores predictivos de absorción, variación dimensional y alabeo no resultaron consistentes. Máquina de soporte vectorial determina consistentemente la clasificación de la calidad de la resistencia a la compresión de ladrillos, pero no determina la clasificación de calidad de ladrillo.