Ejecución de obras y la gestión presupuestal en la sede central del Gobierno Regional de Ayacucho – 2020 - Cordova Marcelo, Cleiset Mahily (2023)
El trabajo de investigación denominado: Ejecución de obras y la gestión presupuestal en la Sede Central del Gobierno Regional de Ayacucho - 2020, es importante, por cuanto la ejecución de obras, tiene incidencias en la gestión presupuestaria y el problema es, de acuerdo a la Memoria Anual de Gestión 2020, se advierte a nivel pliego tuvo un Presupuesto Institucional Modificado para proyectos (Gastos de capital) de S/ 525,229,111.00, de los cuales la ejecución de obras fue de S/ 290,800,578.06, que simboliza el 55.37% del Presupuesto Institucional Modificado, lo que evidencia, la entidad ha dejado de ejecutar S/ 234,428,532.94, que representa el 44.63%, habiendo tanta pobreza y necesidad en el ámbito de la región de Ayacucho, generando una gestión deficiente. El problema es: ¿Qué relación existe entre la Ejecución de Obras y la Gestión Presupuestal en la Sede Central del Gobierno de Ayacucho - 2020? El objetivo es: Determinar qué relación existe entre la Ejecución de Obras y la Gestión Presupuestal en la Sede Central del Gobierno de Ayacucho – 2020. La hipótesis es: Existe una relación significativa entre la ejecución de obras y la gestión presupuestal en la Sede Central del Gobierno de Ayacucho – 2020. La investigación fue de tipo aplicada, nivel correlacional, de diseño descriptivo correlacional, se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. El resultado de la investigación es: Existe una relación positiva y significativa entre la Ejecución de Obras y la Gestión Presupuestal en la Sede Central del Gobierno de Ayacucho – 2020, y se ha dejado de ejecutar el presupuesto considerable de S/ 234,428,532.94, que representa el 44.63% del presupuesto.