Habilidades blandas y síndrome de burnout en los trabajadores administrativos de la Municipalidad de la Provincia de Concepción, Huancayo, 2022 - Meza Huamani, Zoraida Kassandra Solange (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre las habilidades blandas y el síndrome de burnout en los trabajadores administrativos de la municipalidad de la provincia de Concepción, Huancayo, 2022. La metodología empleada fue de diseño descriptivo correlacional no experimental de corte trasversal, a su vez la muestra que participó de la investigación estuvo conformada por 122 trabajadores administrativos a quienes se les evaluó con el cuestionario de Habilidades Blandas de Goleman y el Inventario de Burnout de Maslach. Los resultados de la investigación evidenciaron a nivel descriptivo que el 56.6% de los trabajadores tiene un nivel alto de habilidad blandas, en cuanto al síndrome de burnout, el 74.6% se ubica en un nivel medio. Así mismo, el 50.8% se ubicó en un nivel bajo de agotamiento emocional, el 77.9% se ubicó en un nivel bajo de despersonalización, mientras que el 47.5% se ubicó en un nivel alto de realización personal. Haciendo uso del estadístico Rho de Spearman para la comprobación de la hipótesis general, se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula, por lo que se concluye que no existe relación entre las habilidades blandas que presentan los trabajadores administrativos y el nivel de síndrome de burnout. En cuanto a las recomendaciones principales, se recomendó que la municipalidad implemente talleres psicológicos a fin de prevenir el desarrollo de síndrome de burnout en los trabajadores que se ubicaron en un nivel medio.