Violencia familiar y dependencia emocional en pacientes mujeres de dos Centros de Salud Mental Comunitario - Huancavelica, 2022 - Pacheco Vasquez, Zoila Milagros (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre violencia familiar y dependencia emocional en pacientes mujeres de dos Centros de Salud Mental Comunitario Huancavelica 2022. La metodología de investigación adoptada fue el método científico de tipo sustantivo, nivel correlacional, diseño descriptivo de corte transversal correlacional, el tipo de muestreo fue censal. La población y muestra fue de 150 pacientes mujeres pertenecientes a los Centros de Salud Mental Comunitario. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó los siguientes instrumentos: La Escala de Medición Violencia Intrafamiliar VIFJ4 de Jaramillo y el Inventario de Dependencia Emocional IDE de Aiquipa. Se obtuvo como resultado que si existe relación directa significativa entre la variable violencia familiar y dependencia emocional en pacientes mujeres de dos Centros de Salud Mental Comunitario – Huancavelica, 2022; es decir, cambios o modificaciones en una variable afectará sobre la dimensión de la otra variable. Esto indica que, entre las evaluadas la conducta violenta asimilada en la familia se relaciona con la dependencia emocional, obteniendo el p-valor ,000 es menor que 0,05 (alfa).