Influencia del estado del drenaje pluvial en las propiedades del concreto drenante en el distrito de Chilca, Huancayo 2023 - Chavez Cruz, Wilber (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del estado del drenaje pluvial en las propiedades del concreto drenante en el distrito de Chilca, Huancayo 2023.”. La hipótesis general planteado fue: El estado del drenaje pluvial influye significativamente en las propiedades del concreto drenante en el distrito de Chilca, Huancayo 2023. El método de investigación empleado fue el científico, con un tipo de investigación aplicada, de nivel de investigación correlacional, el diseño de investigación fue experimental, la población y la muestra fueron Drenaje pluvial con presencia de concreto drenante en el distrito de Chilca - Huancayo 2023. Los resultados obtenidos: Las muestras de concreto sometidas a condiciones de drenaje pluvial óptimo destacan por sus propiedades significativamente superiores en comparación con aquellas expuestas a un drenaje pluvial deficiente. La significativa disparidad estadística, especialmente en resistencia a la compresión y distintas propiedades relevantes, entre las distintas categorías de estado del drenaje pluvial, resalta la necesidad crítica de mantener una red de drenaje de aguas pluviales eficiente. Estos resultados enfatizan la importancia de este componente para preservar tanto la calidad como la integridad estructural del concreto drenante en la mencionada área geográfica. Por consiguiente, se enfatiza la urgencia de implementar estrategias efectivas de gestión del drenaje pluvial como parte integral del desarrollo y mantenimiento de infraestructuras en la región