El Control interno y la Gestión administrativa en la SUTRAN Región Junín - Lara Perez, Augusto Gustavo (2024)
El problema general planteado en la presente investigación fue ¿Cuál es la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la SUTRAN de la Región Junín?, siendo su objetivo principal Determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la SUTRAN de la Región Junín, por lo que la hipótesis general se planteó de la siguiente manera: Existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa en la SUTRAN Región Junín. Se consideró al método científico como método general y al hipotético-deductivo, de tipología Aplicada, con nivel descriptivo; con diseño no experimental; correlacional de corte transeccional. Con una población y muestra de 32 servidores de la SUTRAN de la Región Junín; utilizándose a los cuestionarios como instrumentos, donde se concluyó: que el control interno y la gestión administrativa en la SUTRAN Región Junín; implica una relación significativa alta, debido a que el Rho Spearman hallado fue de 0.858., con un 5% de probabilidad de error; por lo que se concluyó que existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa en la SUTRAN Región Junín., y recomendó realizar evaluaciones permanentes a todos los procesos y actividades de control interno, a fin de detectar las brechas y posibles amenazas de carácter administrativo, e implementar un plan de acción y estrategias orientadas a mitigar los efectos negativos en la gestión administrativa, que pudieran repercutir en el óptimo cumplimiento de las metas y objetivos institucionales de la SUTRAN Región Junín.