Factores asociados a la automedicación en la población del distrito de El Tambo, 2017 - Camayo Piñas, Karen Jackeline (2018)
El trabajo de investigación titulado Factores asociados a la automedicación en la población del distrito de El Tambo, 2017, tuvo como objetivo general: Determinar los factores asociados a la automedicación en la población del distrito de El Tambo, 2017. La metodología empleada fue el método científico, de tipo básica, nivel descriptivo con un diseño descriptivo no experimental de corte transversal. Para evaluar los factores asociados, utilizamos un cuestionario llamado: Factores asociados a la automedicación en la población del distrito de El Tambo, 2017. Encuestamos a 384 clientes que asisten a la Farmacia "Socorro". Los resultados fueron: La población del distrito de El Tambo que asiste a la Farmacia "Socorro" tiene una edad comprendida entre los 36 y 55 años que representa el 50.8% del total de los encuestados, las mujeres representan el 54.9% de la población total encuestada, el medio de comunicación que usa con mayor frecuencia es la televisión que representa el 52.1%, el 48.7% tienen empleo en instituciones o entidades, el 65.9% dijo que su ingreso mensual es de S / 931.00 a S / 1500.00. Además, se encontró que el 93.5% de la población se automedica mensualmente. Finalmente, se concluye que los factores asociados con la automedicación en la población del distrito de El Tambo, 2017, son los factores demográficos y socioeconómicos, entre los cuales se ha identificado que son relevantes: edad, nivel educativo, ingresos económicos y el medio de comunicación. Palabras clave: Automedicación, Factores demográficos, Factores socioeconómicos, Medicamentos.